En Fundación Ávila Cruz A. C., intervenimos a partir de nuestro propio modelo integral que nos permite gestionar e implementar proyectos de desarrollo comunitario participativos, incluyentes y sostenibles en las comunidades indígenas enfocados a superar la pobreza extrema a través de cinco ejes de acción.
En nuestra línea de acción de fortalecimiento de capacidades y desarrollo comunitario generamos proyectos centrados a brindar capacitaciones que permitan el desarrollo de conocimientos, habilidades individuales y colectivas, organización y participación comunitaria a través de la formación, acompañamiento, asesoría e intercambio de experiencias para formar agentes de cambio y de autogestión del desarrollo.
• Talleres presenciales de pensamiento crítico, capital humano y social.
• Talleres presenciales de desarrollo humano, artes y oficios.
• Talleres presenciales de igualdad de género y derechos humanos.
• Talleres presenciales de formación laboral y productiva.
• Talleres presenciales de educación financiera.
• Cursos presenciales de desarrollo económico.
• Capacitaciones presenciales de organización en la autogestión.
• Capacitaciones presenciales de economía solidaria.
• Capacitaciones presenciales de espacios habitables sustentables.
• Capacitaciones presenciales de sustentabilidad.
• Capacitaciones presenciales de recreación y manejo del tiempo libre.
• Proyectos integrales de micro-cuencas (presas de mampostería, ollas de agua, bordos, etc.)
En nuestra línea de acción de seguridad alimentaria y nutricional generamos proyectos encaminados en contribuir a garantizar la seguridad alimentaria y la adecuada nutrición en la primera infancia, mujeres en edad fértil, familias y comunidades mediante su participación en la producción de alimentos y el intercambio de experiencias; rescate, recolección, selección y distribución de alimentos inocuos y nutritivos; y capacitación en educación alimentaria y nutricional para reducir la inseguridad alimentaria y la desnutrición.
• Pláticas de orientación alimentaria.
• Talleres presenciales de salud y nutrición.
• Talleres presenciales de educación alimentaria y nutricional.
• Talleres presenciales del uso de tecnología, ecotecnología y ecotecnia.
• Dotaciones de ayuda alimentaria.
• Infraestructura productiva (invernaderos familiares y/o comunitarios, deshidratador de alimentos).
• Proyectos de actividades productivas (módulos de crianza y producción de aves, ovinos y porcinos).
• Proyectos de agricultura familiar (horticultura, fruticultura, apicultura, cafeticultura y pscicultura).
En nuestra línea de acción de salud y bienestar comunitario generamos proyectos enfocados en brindar atención médica de primer nivel con medicamentos y contribuir en el acceso al agua, saneamiento e higiene a través de jornadas comunitarias de salud; aplicación de procesos, métodos y técnicas congruentes con las necesidades de la comunidad; y la ejecución de propuestas que promuevan ecotecnologías favoreciendo la conservación del medio ambiente para mejorar la salud de la población.
• Campañas de promoción a la salud.
• Pláticas de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
• Pláticas de salud materno-infantil.
• Talleres presenciales de sobrepeso y obesidad infantil.
• Jornadas comunitarias médicas.
• Tratamientos no farmacológicos y farmacológicos.
• Jornadas comunitarias de salud auditiva.
• Pláticas de salud auditiva.
• Jornadas comunitarias de salud bucodental.
• Pláticas de salud bucodental.
• Sistemas de captación de agua de lluvia.
• Dotaciones de filtros purificadores de agua de lluvia.
• Proyectos de agua y saneamiento comunitario.
En nuestra línea de acción de identidad cultural generamos proyectos orientados en promover y preservar la música, danza, lenguas originarias, artesanías, costumbres, tradiciones y turismo de naturaleza mediante capacitaciones y acciones adaptadas al contexto de cada etnia, diversidad cultural y género para rescatar las cosmovisiones indígenas, gastronomía, simbología y conocimientos; y generar desarrollo comunitario sostenible.
• Ferias culturales con artistas, artesanos y cocineras tradicionales.
• Talleres presenciales de técnicas tradicionales, nuevas técnicas y diseño de artesanías.
• Talleres presenciales de nuevas tecnologías.
• Asistencia y profesionalización de las y los artesanos.
• Asistencia y acompañamiento de ferias, eventos y exposiciones.
• Proyectos de promoción y presentación de gastronomía, de la música y danza a nivel nacional e internacional.
• Proyectos de preservación de lenguas originarias, costumbres y tradiciones.
• Proyectos de turismo de naturaleza.
En nuestra línea de acción de ayuda humanitaria ante desastres naturales y emergencias generamos proyectos centrados en brindar ayuda humanitaria ante desastres naturales y emergencias mediante acciones de rescate, dotación de ayuda alimentaria, servicios de salud, nutrición y psicológica; capacitaciones en mitigación de riesgos, primeros auxilios y resiliencia comunitaria; y en la fase de recuperación intervenimos con un enfoque de desarrollo comunitario para mejorar las condiciones de vida.
• Ayuda alimentaria, kits de limpiezas, botiquines, sueros, repelentes, bloqueadores, etc.
• Servicios de salud, nutrición y psicológica.
• Capacitación presencial en mitigación de riesgos, primeros auxilios y resiliencia comunitaria.
• Intervención con enfoque de desarrollo comunitario en la fase de recuperación.